プログラム

1日目(10月30日)

12:30-17:30 3セッション

18:00- 懇親会

2日目(10月31日)

9:00-17:00 4セッション


以下の講演を予定しています(五十音順・敬称略)

講演者名 所属 講演タイトル(仮)
赤田 倫治山口大学酵母の温工知新-産業界に温ねて新しきを知る
泉津 弘佑滋賀県立大学遺伝子喪失に基づくゲノム比較法による網羅的遺伝子同定 -植物感染機構をモデルとして-
磯谷 敦子酒類総合研究所老香前駆体低生産酵母の育種と実用化
岩間 亮東京大学糸状菌の形態形成を支える生体膜
大泉 祐介キリンホールディングス株式会社ビール醸造における酵母とプリン体との関係について
小笠原 渉長岡技術科学大学100万単位のスクリーニングで躍進する微生物探索
尾形 智夫前橋工科大学味噌醤油酵母Zygosaccharomyces sp.の接合性発現と分子育種
北本 宏子農業・食品産業技術総合研究機構イネに棲む酵母の酵素でプラスチックの環境汚染をゼロにする
栗林 喬新潟県醸造試験場新潟県内の蔵付き清酒酵母の醸造特性と清酒製造への実用化
近藤 昭彦株式会社バッカス・バイオイノベーション酵母スマートセルの創製とバイオものづくりへの応用
佐藤 政充早稲田大学分裂酵母の休眠と発芽の分子メカニズム
重松 亨新潟薬科大学高圧処理を応用した日本酒醸造技術の開発~発泡性にごり生酒「AWANAMA」で日本酒市場を拡大
柴田 紗帆千葉大学酵母の分類と国際命名規約
杉浦 麗子近畿大学創薬・疾患モデル生物としての酵母の挑戦
鈴木 成宗ISEKADO酵母と共に歩んだ超遠回りサクセスストーリー
髙久 洋暁新潟薬科大学油脂酵母のテーラーメイド油脂発酵生産が支える食料安全保障
竹川 薫九州大学真核微生物の細胞表層糖鎖を介した細胞間認識システム
中瀬 舞白鶴酒造株式会社清酒酵母の液胞酸性化から見る高発酵性とストレス耐性
中野 明彦東京科学大学酵母研究から提案する膜交通の統合的理解
中山 俊一東京農業大学清酒酵母だけがもつEHL遺伝子のふしぎ
西田 郁久新潟大学酵母のアルコール発酵とCoQとの関係
船戸 耕一広島大学オルガネラ膜接触部位を介した脂質輸送機構
前川 裕美九州大学出芽酵母の性分化と性転換機構
宮澤 拳国立感染症研究所アスペルギルス属糸状菌の細胞表層構造の解析から見出した菌糸分散株の新たな応用展開
𠮷川 潤東京農業大学新たに発見された2種のnon-conventional yeastを用いた機能性糖類の生産

協賛・助成

  • にいがた観光ナビ