プログラム
1日目(10月30日)
12:30-17:30 3セッション
18:00- 懇親会
2日目(10月31日)
9:00-17:00 4セッション
以下の講演を予定しています(五十音順・敬称略)
講演者名 | 所属 | 講演タイトル(仮) |
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赤田 倫治 | 山口大学 | 酵母の温工知新-産業界に温ねて新しきを知る |
泉津 弘佑 | 滋賀県立大学 | 遺伝子喪失に基づくゲノム比較法による網羅的遺伝子同定 -植物感染機構をモデルとして- |
磯谷 敦子 | 酒類総合研究所 | 老香前駆体低生産酵母の育種と実用化 |
岩間 亮 | 東京大学 | 糸状菌の形態形成を支える生体膜 |
大泉 祐介 | キリンホールディングス株式会社 | ビール醸造における酵母とプリン体との関係について |
小笠原 渉 | 長岡技術科学大学 | 100万単位のスクリーニングで躍進する微生物探索 |
尾形 智夫 | 前橋工科大学 | 味噌醤油酵母Zygosaccharomyces sp.の接合性発現と分子育種 |
北本 宏子 | 農業・食品産業技術総合研究機構 | イネに棲む酵母の酵素でプラスチックの環境汚染をゼロにする |
栗林 喬 | 新潟県醸造試験場 | 新潟県内の蔵付き清酒酵母の醸造特性と清酒製造への実用化 |
近藤 昭彦 | 株式会社バッカス・バイオイノベーション | 酵母スマートセルの創製とバイオものづくりへの応用 |
佐藤 政充 | 早稲田大学 | 分裂酵母の休眠と発芽の分子メカニズム |
重松 亨 | 新潟薬科大学 | 高圧処理を応用した日本酒醸造技術の開発~発泡性にごり生酒「AWANAMA」で日本酒市場を拡大 |
柴田 紗帆 | 千葉大学 | 酵母の分類と国際命名規約 |
杉浦 麗子 | 近畿大学 | 創薬・疾患モデル生物としての酵母の挑戦 |
鈴木 成宗 | ISEKADO | 酵母と共に歩んだ超遠回りサクセスストーリー |
髙久 洋暁 | 新潟薬科大学 | 油脂酵母のテーラーメイド油脂発酵生産が支える食料安全保障 |
竹川 薫 | 九州大学 | 真核微生物の細胞表層糖鎖を介した細胞間認識システム |
中瀬 舞 | 白鶴酒造株式会社 | 清酒酵母の液胞酸性化から見る高発酵性とストレス耐性 |
中野 明彦 | 東京科学大学 | 酵母研究から提案する膜交通の統合的理解 |
中山 俊一 | 東京農業大学 | 清酒酵母だけがもつEHL遺伝子のふしぎ |
西田 郁久 | 新潟大学 | 酵母のアルコール発酵とCoQとの関係 |
船戸 耕一 | 広島大学 | オルガネラ膜接触部位を介した脂質輸送機構 |
前川 裕美 | 九州大学 | 出芽酵母の性分化と性転換機構 |
宮澤 拳 | 国立感染症研究所 | アスペルギルス属糸状菌の細胞表層構造の解析から見出した菌糸分散株の新たな応用展開 |
𠮷川 潤 | 東京農業大学 | 新たに発見された2種のnon-conventional yeastを用いた機能性糖類の生産 |