第 187 回酵母細胞研究会例会
期日
2014 年 12 月 12 日(金)
会場
東京大学大学院農学生命科学研究科 フードサイエンス棟
中島董一郎記念ホール(東京都文京区弥生 1-1-1)
プログラム
講演会(13:15 - 15:50)
講演 30 分、質疑応答 5 分
司会 横尾岳彦((独)産業技術総合研究所 生物プロセス研究部門)
山岸裕美(アサヒビール株式会社 経営企画本部 製品保証センター)
- 13:15-13:50 ペプチド高含有醤油の血圧降下作用について
仲原丈晴(キッコーマン株式会社 研究開発本部) - 13:50-14:25 分裂酵母の細胞の形態形成のしくみについて
中野賢太郎(筑波大学 生命環境系)
休憩
- 14:40-15:15 ここまで来た! 酵母のタイトな変異体作製法
田中誠司(国立遺伝学研究所 微生物遺伝研究部門) - 15:15-15:50 出芽酵母の TOR シグナル系を介した栄養センシング機構解明の試み
鎌田芳彰(基礎生物学研究所 多様性生物学研究室・総研大)
講演要旨はこちら(PDF 733 KB)
平成 25 年度地神芳文記念研究助成金 研究成果報告会(16:00 - 16:50)
- 16:00-16:25 脂質非対称センサーの解剖
小原圭介(北海道大学大学院薬学研究院)
要旨(PDF 742 KB) - 16:25-16:50 出芽酵母 cyc8 変異株を用いたグローバル解析による新規エンド O マンノシダーゼの同定
平山弘人((独)理化学研究所 システム糖鎖生物学研究グループ)
要旨(PDF 504 KB)
懇親会(17:10 - 19:10)
講演会参加費は非会員 3,000 円(学生 500 円)です。会員無料(年会費 2,000 円、学生 1,000 円)。
懇親会参加費は 2,000 円(学生 1,000 円)です。奮ってご参加ください。
会員、非会員にかかわらず、事前登録等は不要です。会場に直接おいでください。
交通アクセス
● 地下鉄
東京メトロ南北線東大前駅下車徒歩 8 分、あるいは千代田線根津駅下車徒歩 10 分。
本郷三丁目駅からは 1 km 以上の距離がありますので、以下のバスのご利用が便利です。
● バス
JR 御茶ノ水駅前、あるいは地下鉄本郷三丁目駅前より都営バス 茶51 系統(駒込駅南口行き)あるいは 東43 系統(荒川土手行き)、東大農学部前下車徒歩 5 分。