第 204 回 酵母細胞研究会例会

終了しました。

次回例会は、2024 年 7 月を予定しております。
詳細が決まり次第、掲載いたします。

期日

2024 年 2 月 9 日(金)

会場

キリンビール(株)横浜工場 総合棟ホール
(Zoom によるライブ配信も行います)

プログラム

講演会(13:20 - 15:55)

 講演 30 分、質疑応答 5 分

 司会 只見秀代(アサヒクオリティーアンドイノベーションズ (株))
    福田良一(東京大学 大学院農学生命科学研究科)

  1. ビール醸造における下面発酵酵母の醸造特性とコピー数変化について
    高橋朋子(アサヒクオリティーアンドイノベーションズ (株) コアテクノロジー研究所)
  2. 出芽酵母におけるホスファチジルセリン脱炭酸酵素 1(Psd1)制御機構の解析
    宮田 暖(国立感染症研究所 細胞化学部)

 休憩(14:30 - 14:45)

  1. 醸造用出芽酵母のメタボローム解析からバイオアルコール生産代謝工学の知見を得る
    松田史生(大阪大学 大学院情報科学研究科)
  2. 細胞内外の pH 変動が紡ぐ生命現象
    松浦 彰(千葉大学 大学院理学研究院)

講演要旨はこちら(PDF 637 KB

2022 年度地神芳文記念研究助成金 研究成果報告会(16:00 - 16:50)

  1. GPI リモデリングに関与する新規遺伝子の同定と機能解析
    池田敦子(広島大学 大学院統合生命科学研究科)
  2. システイン結合型糖タンパク質医薬品の酵素学的調製
    藤浪大輔(静岡県立大学 食品栄養科学部)

研究成果報告会の要旨はこちら(PDF 573 KB

懇親会(現地のみ)(17:00 - 19:00)

 

講演会参加費は非会員 2,000 円(学生無料)です。会員無料(年会費 2,000 円、学生 1,000 円)。

懇親会参加費は 3,000 円(学生 1,000 円)です。奮ってご参加ください。


交通アクセス

【ご注意】

工場見学の入口(下の地図の表示範囲より左側にあります)ではなく、「正門」においでください。

キリンビール横浜工場地図


第 204 回例会ご案内 PDF 版(693 KB)

 

過去の例会プログラム