第 204 回 酵母細胞研究会例会
終了しました。
次回例会は、2024 年 7 月を予定しております。
詳細が決まり次第、掲載いたします。
期日
2024 年 2 月 9 日(金)
会場
キリンビール(株)横浜工場 総合棟ホール
(Zoom によるライブ配信も行います)
プログラム
講演会(13:20 - 15:55)
講演 30 分、質疑応答 5 分
司会 只見秀代(アサヒクオリティーアンドイノベーションズ (株))
福田良一(東京大学 大学院農学生命科学研究科)
- ビール醸造における下面発酵酵母の醸造特性とコピー数変化について
高橋朋子(アサヒクオリティーアンドイノベーションズ (株) コアテクノロジー研究所) - 出芽酵母におけるホスファチジルセリン脱炭酸酵素 1(Psd1)制御機構の解析
宮田 暖(国立感染症研究所 細胞化学部)
休憩(14:30 - 14:45)
- 醸造用出芽酵母のメタボローム解析からバイオアルコール生産代謝工学の知見を得る
松田史生(大阪大学 大学院情報科学研究科) - 細胞内外の pH 変動が紡ぐ生命現象
松浦 彰(千葉大学 大学院理学研究院)
講演要旨はこちら(PDF 637 KB)
2022 年度地神芳文記念研究助成金 研究成果報告会(16:00 - 16:50)
- GPI リモデリングに関与する新規遺伝子の同定と機能解析
池田敦子(広島大学 大学院統合生命科学研究科) - システイン結合型糖タンパク質医薬品の酵素学的調製
藤浪大輔(静岡県立大学 食品栄養科学部)
研究成果報告会の要旨はこちら(PDF 573 KB)
懇親会(現地のみ)(17:00 - 19:00)
講演会参加費は非会員 2,000 円(学生無料)です。会員無料(年会費 2,000 円、学生 1,000 円)。
懇親会参加費は 3,000 円(学生 1,000 円)です。奮ってご参加ください。
- 会員には登録 E-mail アドレス宛に本講演会の Zoom URL をお送りします。
オンライン参加の方は事前登録不要ですが、現地参加の方は当研究会のウェブサイトにて必ず 2 月 2 日までに事前登録をお願いします。 - 非会員の方は 2 月 2 日までに当研究会のウェブサイトにて事前登録をお願いします。
交通アクセス
- 京浜急行電鉄本線 生麦駅下車(東口) 徒歩 7 分
- JR 京浜東北線 新子安駅下車 徒歩 25 分
【ご注意】
工場見学の入口(下の地図の表示範囲より左側にあります)ではなく、「正門」においでください。
過去の例会プログラム
- 第 203 回(2023 年 7 月 14 日、東京)
- 第 202 回(2022 年 12 月 9 日、東京)
- 第 201 回(2022 年 7 月 29 日、東京)
- 第 200 回(2022 年 2 月 10 日、オンライン)
- 第 199 回(2021 年 7 月 16 日、オンライン)
- 第 198 回(2020 年 11 月 27 日、オンライン)
- 第 197 回(2019 年 11 月 1 日、和光)
- 第 196 回(2019 年 7 月 12 日、東京)
- 第 195 回(2018 年 11 月 2 日、横浜)
- 第 194 回(2018 年 7 月 13 日、千葉)
- 第 193 回(2017 年 11 月 2 日、東京)
- 第 192 回(2017 年 7 月 14 日、東京)
- 第 191 回(2016 年 11 月 11 日、横浜)
- 第 181-190 回(2011 年 12 月- 2016 年 7 月)
- 第 170-180 回(2005 年 7 月- 2011 年 7 月)
- 第 169 回以前