第 205 回 酵母細胞研究会例会

終了しました。

次回例会は、2024 年 12 月頃を予定しております。
詳細が決まり次第、掲載いたします。

期日

2024 年 7 月 12 日(金) 13:30 - 17:10

会場

東京農業大学 国際センター 2F 榎本ホール
(東京都世田谷区桜丘1-1-1)
(Zoom によるライブ配信も行います)

プログラム

講演会(13:30 - 16:40)

 講演 30 分、質疑応答 5 分

 司会 中山俊一(東京農業大学 応用生物科学部)
    小川雅裕(サッポロビール株式会社 価値創造フロンティア研究所)

  1. 泡盛醸造における黒麹菌の 4-ビニルグアヤコールの生成機構(13:30 - 14:05)
    眞榮田麻友美(東京農業大学 応用生物科学部)
  2. 新潟清酒酵母の育種・改良とその実用化(14:05 - 14:40)
    栗林 喬(新潟県醸造試験場)
  3. 細胞形態変化から微生物の新たな性質を知る(14:40 - 15:15)
    加藤 節(広島大学 大学院統合生命科学研究科)

 休憩(15:15 - 15:30)

  1. Streptococcus thermophillus SBC8781 株が豆乳中で産生する菌体外多糖の免疫活性(15:30 - 16:05)
    仲田 創(ポッカサッポロフード & ビバレッジ株式会社 基盤技術研究所)
  2. 酵母とバイオセンサーの融合が拓く分析技術(16:05 - 16:40)
    北口哲也(東京工業大学 科学技術創成研究院 化学生命科学研究所)

講演要旨はこちら(PDF 726 KB

総会(16:45 - 17:10)

懇親会(現地のみ)(17:20 - 19:20)

 

講演会参加費は非会員 2,000 円(学生無料)です。会員無料(年会費 2,000 円、学生 1,000 円)。

懇親会参加費は 3,000 円(学生 1,000 円)です。奮ってご参加ください。

現地参加および非会員の方の登録受付は終了いたしました。


交通アクセス

世田谷キャンパス(東京農業大学 web サイト、世田谷キャンパスまでの交通機関・所要時間、キャンパスマップ等の情報があります)


第 205 回例会ご案内 PDF 版(582 KB)

 

過去の例会プログラム