第 193 回酵母細胞研究会例会

期日

2017 年 11 月 2 日(木)

会場

アサヒグループ食品(株) 本社 大会議室(地下 1 階)
(東京都渋谷区恵比寿南 2-4-1)

プログラム

講演会(13:15 - 15:50)

 講演 30 分、質疑応答 5 分

 司会 松浦 彰(千葉大学 大学院理学研究院)
    北本宏子(農業・食品産業技術総合研究機構 農業環境変動研究センター)

  1. 薬剤感受性分裂酵母を用いた化学遺伝学的スクリーニング系の構築と新規低分子阻害剤の同定
    川島茂裕(東京大学 大学院薬学系研究科)
  2. 麹菌におけるカーボンカタボライト抑制制御機構の解析と酵素タンパク質生産への応用
    田中瑞己(静岡県立大学 食品栄養科学部)

 休憩(14:25 - 14:40)

  1. マイクロ流体デバイスを用いて分裂酵母の成長と死の動態を計測する
    中岡秀憲(東京大学 大学院総合文化研究科)
  2. ビール酵母細胞壁を用いたプラントアクティベーターの開発
    北川隆徳(アサヒバイオサイクル株式会社)

講演要旨はこちら(PDF 663 KB

平成 28 年度地神芳文記念研究助成金 研究成果報告会(16:00 - 16:50)

  1. 液胞内加水分解酵素(リパーゼ)の生化学的解析
    堀江朋子(東京工業大学 科学技術創成研究院)
  2. 出芽酵母ユビキチンリガーゼRsp5p を介した新規アルコール発酵調節機構の解明
    渡辺大輔(奈良先端科学技術大学院大学 バイオサイエンス研究科)

研究成果報告会の要旨はこちら(PDF 588 KB

懇親会(17:00 - 19:00)

講演会参加費は非会員 3,000 円(学生 500 円)です。会員無料(年会費 2,000 円、学生 1,000 円)。

懇親会を同ビル 2 階食堂で行います。参加費は3,000円(学生1,000円)です。奮ってご参加ください。

会員、非会員にかかわらず、事前登録等は不要です。会場に直接おいでください。


交通アクセス

● JR

山手線、埼京線、湘南新宿ライン 恵比寿駅 西口より徒歩 5 分

● 地下鉄

東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 出口 5 より徒歩 2 分

アサヒグループ食品本社地図


第 193 回例会ご案内 PDF 版(763 KB)