第 194 回酵母細胞研究会例会
期日
2018 年 7 月 13 日(金)
会場
千葉大学西千葉キャンパス 工学系総合研究棟 2
2 階 コンファレンスルーム(千葉市稲毛区弥生町 1-33)
プログラム
講演会(13:15 - 16:25)
講演 30 分、質疑応答 5 分
司会 野田陽一(東京大学 大学院農学生命科学研究科)
小林 統(キリン株式会社 基盤技術研究所)
- 蛍光高分子による細胞内温度測定法の開発とその応用例
辻 俊一(キリン株式会社 基盤技術研究所) - 醤油酵母における香気成分の生成機構
渡部 潤(ヤマサ醤油株式会社) - 分裂酵母をもちいた生体膜標的型分子の探索と機能解析
西村慎一(東京大学 大学院農学生命科学研究科)
休憩(15:00 - 15:15)
- 出芽酵母前胞子膜形成の研究 -新しい膜構造を構築する分子メカニズムの理解を目指して-
舘川宏之(東京大学 大学院農学生命科学研究科/東京大学 微生物科学イノベーション連携研究機構) - 出芽酵母をモデルとした 4D イメージングで迫る真核生物の膜交通
黒川量雄(理化学研究所 光量子光学研究センター)
講演要旨はこちら(PDF 886 KB)
総会(16:30 - 16:50)
懇親会(17:00 - 19:00)
講演会参加費は非会員 3,000 円(学生 500 円)です。会員無料(年会費 2,000 円、学生 1,000 円)。
懇親会を生協食堂(大学会館 1 階)にて行います。参加費は 3,000 円(学生 1,000 円)です。奮ってご参加ください。
会員、非会員にかかわらず、事前登録等は不要です。会場に直接おいでください。
交通アクセス
・ JR 総武線西千葉駅より西千葉キャンパス南門まで徒歩約 2 分。
・ 京成千葉線みどり台駅より西千葉キャンパス正門まで徒歩約 7 分。