第 196 回酵母細胞研究会例会
期日
2019 年 7 月 12 日(金)
会場
日本橋ライフサイエンスビル
青山学院大学ライフサイエンスオフィス 9 階講義室
(東京都中央区日本橋本町 2-3-11)
プログラム
講演会(13:15 - 16:25)
講演 30 分、質疑応答 5 分
司会 川本 進(千葉大学 真菌医学研究センター)
小川雅裕(サッポロビール(株)酒類技術研究所)
会場世話人 阿部文快(青山学院大学 理工学部)
- クリプトコックスのカドミウム応答
東江昭夫(千葉大学 真菌医学研究センター) - 病原真菌 Candida glabrata におけるミトコンドリア選択的オートファジーの生理的役割
名木 稔(国立感染症研究所 真菌部) - 油脂生産酵母の分子生物学的解析への挑戦
高山優子(帝京大学 理工学部 バイオサイエンス学科)
休憩(15:00 - 15:15)
- エタノール発酵能の違いは種の違い? 〜南極産担子菌類酵母の全ゲノム解析による種の再検討〜
辻 雅晴(情報・システム研究機構 国立極地研究所 生物圏研究グループ) - 乳酸菌が醸すワインの香り
高瀬秀樹(メルシャン株式会社 シャトーメルシャン 技術課)
講演要旨はこちら(PDF 702 KB)
平成 29 年度地神芳文記念研究助成金 研究成果報告会(16:25 - 16:50)
- 糖脂質 GM3 構造多様性による筋分化および筋機能制御機構の解明
郷 慎司(川崎医科大学 医学部 病態代謝学教室)
研究成果報告会の要旨はこちら(PDF 475 KB)
総会(17:00 - 17:20)
懇親会(17:30 - 19:30)
講演会参加費は非会員 3,000 円(学生 500 円)です。会員無料(年会費 2,000 円、学生 1,000 円)。
懇親会参加費は 3,000 円(学生 1,000 円)です。奮ってご参加ください。
会員、非会員にかかわらず、事前登録等は不要です。会場に直接おいでください。
交通アクセス
● 東京メトロ銀座線・半蔵門線三越前駅出口 A6 より徒歩 3 分
● JR 総武本線(総武線快速)新日本橋駅出口 5 より徒歩 2 分