第 198 回酵母細胞研究会例会
期日
2020 年 11 月 27 日(金)
会場
オンライン開催
(専用 Zoom URL を事前にお送りします)
プログラム
講演会(13:00 - 16:10)
講演 30 分、質疑応答 5 分
司会 福田良一(東京大学 大学院農学生命科学研究科)
稻留弘乃(キリンホールディングス株式会社 食品安全品質保証センター)
- 脂質からみたオートファジーの膜動態
堀江-川俣朋子(東京工業大学 科学技術創成研究院 細胞制御工学研究センター) - セラミドの小胞体からゴルジ体への輸送: 膜接触部位の役割
船戸耕一(広島大学 大学院統合生命科学研究科) - ゲノム編集が変える麹菌の研究と機能開発
丸山潤一(東京大学 大学院農学生命科学研究科)
休憩(14:45 - 15:00)
- 液胞による染色体動態制御とヌクレオファジー誘導
丑丸敬史(静岡大学 大学院総合技術科学研究科) - メタノールバイオエコノミーで活用する C1 酵母のメタノール誘導機構
由里本博也(京都大学 大学院農学研究科)
講演要旨はこちら(PDF 796 KB)
平成 30 年度・令和元年度地神芳文記念研究助成金 研究成果報告会(16:20 - 17:10)
- 細胞質分裂において局所的アクトミオシン相互作用が収縮環全周の運動に統合されるメカニズム
上原亮太(北海道大学 先端生命科学研究院) - 黄麹菌を用いた均一糖鎖含有糖タンパク質生産に向けた解析
樋口裕次郎(九州大学 大学院農学研究院)
研究成果報告会の要旨はこちら(PDF 610 KB)
講演会参加費は非会員 2,000 円(学生無料)です。会員無料(年会費 2,000 円、学生 1,000 円)。
会員は登録 E-mail アドレス宛に送信する本講演会の Zoom URL でご参加ください(事前登録不要)。
非会員の方は 11 月 20 日までに E-mail にて事前登録をお願いします(E-mail: yeast@umin.ac.jp)。