第 199 回酵母細胞研究会例会

期日

2021 年 7 月 16 日(金)

会場

オンライン開催
(専用 Zoom URL を事前にお送りします)

プログラム

講演会(13:30 - 16:05)

 講演 30 分、質疑応答 5 分

 司会 只見秀代(アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社)
    川本 進(千葉大学 真菌医学研究センター)

  1. 清酒醸造における山廃酒母由来乳酸菌のバイオフィルム形成
    藤原久志(黄桜株式会社 研究所)
  2. 窒素飢餓応答の制御・細胞表層改変による酵母セルファクトリーの構築
    黒田浩一(京都大学 大学院農学研究科)

 休憩(14:40 - 14:55)

  1. 酵母発現系を用いたキネシン阻害抗癌活性物質の探索とその臨床研究
    登田 隆(広島大学 統合生命科学研究科/広島健康長寿研究拠点)
  2. 病原真菌アスペルギルスフミガタスの遺伝型解析
    高橋弘喜(千葉大学 真菌医学研究センター)

講演要旨はこちら(PDF 620 KB

2019 年度地神芳文記念研究助成金 研究成果報告会(16:05 - 16:30)

  1. 群馬 KAZE 酵母のカナバニン感受性が抑えられている原因解明
    渡部貴志(群馬県立群馬産業技術センター)

研究成果報告会の要旨はこちら(PDF 511 KB

総会(16:30 - 16:50)

 

講演会参加費は非会員 2,000 円(学生無料)です。会員無料(年会費 2,000 円、学生 1,000 円)。

会員は登録 E-mail アドレス宛に送信する本講演会の Zoom URL でご参加ください(事前登録不要)。
非会員の方は 7 月 9 日までに E-mail にて事前登録をお願いします(E-mail: yeast@umin.ac.jp)。


第 199 回例会ご案内 PDF 版(546 KB)