第 200 回酵母細胞研究会例会
期日
2022 年 2 月 10 日(木) 12:50 - 18:30
会場
オンライン開催
プログラム
200 回の歴史を振り返る(12:50 - 13:00)
松浦 彰(酵母細胞研究会 理事長)
2020 年度地神芳文記念研究助成金 研究成果報告会
- 生物進化における染色体構造の制御機構(13:00 - 13:25)
角井康貢(早稲田大学 高等研究所) - 細胞膜糖鎖と近傍分子間で形成される複合体の同定と機能解析(13:25 - 13:50)
大海雄介(中部大学 生命健康科学部)
研究成果報告会の要旨はこちら(PDF 546 KB)
講演会
司会 中山俊一(東京農業大学 応用生物科学部)
小川雅裕(サッポロビール株式会社 価値創造フロンティア研究所)
- アサヒスーパードライ生ジョッキ缶の開発(13:50 - 14:25)
森田 碧(アサヒビール株式会社 マーケティング本部 パッケージング技術研究所) - 傷が変える酵母の運命(14:25 - 15:00)
河野恵子(沖縄科学技術大学院大学) - The Yeasts 第 5 版(2011)以降の酵母の分類: この 10 年の進捗、現在の問題、およびその解決にむけて(15:00 - 15:35)
高島昌子(東京農業大学 農生命科学研究所)
休憩(15:35 - 15:45)
- 酵母研究 50 年を振り返る - そして、今(15:45 - 16:30)
下田 親(大阪市立大学 大学院理学研究科)(講演中止 → 次回に延期) - アーキア研究と遺伝子工学技術開発(16:30 - 17:15)
石野良純(九州大学 大学院農学研究院)
講演要旨はこちら(PDF 853 KB)
講演会参加費は非会員 2,000 円(学生無料)です。会員無料(年会費 2,000 円、学生 1,000 円)。
会員は登録 E-mail アドレス宛に送信する本講演会の Zoom URL でご参加ください(事前登録不要)。
非会員の方は 7 月 9 日までに E-mail にて事前登録をお願いします(E-mail: yeast@umin.ac.jp)。