第 201 回酵母細胞研究会例会

期日

2022 年 7 月 29 日(金) 13:00 - 17:20

会場

東京大学弥生キャンパス 農学部 2 号館 化学第 1 講義室
(Zoom によるライブ配信も行います)

プログラム

2020 年度地神芳文記念研究助成金 研究成果報告会

  1. 出芽酵母のリン脂質 PS 欠損株に発生する巨大な細胞膜ドメインの解析(13:00 - 13:25)
    三岡哲生(青山学院大学 理工学部)

研究成果報告会の要旨はこちら(PDF 547 KB

講演会

 司会 山崎晴丈(新潟薬科大学 応用生命科学部)
    横尾岳彦(産業技術総合研究所 細胞分子工学研究部門)

  1. 低温環境に適応した菌類の探索と利用、南極から東北の山村まで(13:30 - 14:05)
    星野 保(八戸工業大学 工学部)
  2. 味噌・醤油酵母の接合育種への試み - 接合遺伝子座の構造と接合性発現制御 -(14:05 - 14:40)
    尾形智夫(前橋工科大学 生命工学領域)

 休憩(14:40 - 14:50)

  1. 清酒酵母の圧力感受性増大変異株の作出と日本酒醸造への応用(14:50 - 15:25)
    重松 亨(新潟薬科大学 応用生命科学部)
  2. Aspergillus 属糸状菌の形態形成とシグナル伝達(15:25 - 16:00)
    堀内裕之(東京大学 大学院農学生命科学研究科)

 休憩(16:00 - 16:10)

  1. 酵母研究 50 年を振り返る - そして、今(16:10 - 16:55)
    下田 親(大阪市立大学 大学院理学研究科)

講演要旨はこちら(PDF 750 KB

総会(オンライン)(17:00 - 17:20)

 

講演会参加費は非会員 2,000 円(学生無料)です。会員無料(年会費 2,000 円、学生 1,000 円)。

会員には登録 E-mail アドレス宛に本講演会の Zoom URL を送信いたします。オンライン参加の会員の方は登録不要です。現地参加を予定されている会員の方は、事前登録にご協力ください。


交通アクセス

第 201 回例会ご案内 PDF 版(2022-07-15 更新版)(741 KB)