山本康さんのご逝去を悼む

 本研究会会員の山本康さん(元キリンビール(株)代表取締役副社長)が、令和 3 年 4 月 27 日に 92 歳でご逝去されました。山本さんは東北大学農学部をご卒業後キリンビールに入社され、入社後はビール酵母の育種をはじめビールに関するさまざまなご研究に携わられました。山本さんは大学、企業、専門分野の垣根なく酵母を手掛ける研究者が集う場を創りたいという想いで、昭和 34 年に酵母細胞研究会が発足した際の発起人のお一人であり、以来現在に至るまで 60 年以上の永きにわたり本研究会にご貢献されました。さらには、酵母研究の各コミュニティーが 2 年毎に集う酵母合同シンポジウムの発足にも尽力されました。平成 14 年に当時の依田会長の依頼により山本さんからご寄稿いただいた「酵母細胞研究会の発足」(本研究会 web サイトに掲載1))には、分子生物学勃興期における我が国の酵母研究の先達たちの熱意と活躍ぶりが生き生きと描かれています。

 専務として在職中に米国ラホヤ免疫アレルギー研究所の創設に関わられるなど、山本さんの基礎研究振興に対する想いは強いものであったと伺っております。また、酵母研究者にはとても馴染みの深い酵母細胞壁溶解酵素 Zymolyase の発見は山本さんのご功績でもあります2)。この酵素がビール工場の排水口近くで採取された細菌に由来すると知った時の驚きと感動が今も思い出されます。

 大学と企業関係者との連携が密である我が国の酵母研究コミュニティーの伝統は現在も継承されており、また酵母研究の中心が遺伝学からオミックスへと移行した今もなお Zymolyase は研究に欠かせないツールであり続けています。山本さんの酵母研究に於けるこれまでのご功績に敬意を表し、ご冥福を心よりお祈り申し上げます。

酵母細胞研究会理事長
(千葉大学大学院理学研究院)
松浦 彰

1) 「酵母細胞研究会の発足」
www.yeast.umin.jp/archives/hossoku.html

2) Kitamura et al. Lysis of viable yeast cells by enzymes of Arthrobacter luteus. J. Gen. Appl. Microbiol. 18, 57 (1972)
doi.org/10.2323/jgam.18.57